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La glycémie est le taux de glucose présent dans le sang.
Elle mesure la concentration en glucose dans le plasma sanguin d'une personne à un instant T.
Un organisme humain en parfaite santé a des taux de glucose variables pendant la journée selon que ce taux est mesuré à jeun, tout de suite après un repas ou après la période de digestion.
On parle d'hypoglycémie lorsque le taux de sucre dans le sang d'une personne est inférieur à 0.6 g/l.
Dans cet état, elle peut présenter des signes de faiblesse (tremblements, pâleur, jambes flageolantes, crampes d'estomac, nausées, maux de tête).
Lorsqu'on est en présence de tels symptômes, la première des choses à faire est de donner du sucre à la personne (morceau de sucre solide ou boisson sucrée) pour faire remonter son taux de glucose.
Bien sûr, la personne doit abandonner toute activité physique et se reposer, le temps de retrouver un état normal.
Si la personne est inconsciente, il ne faut surtout pas la contraindre à prendre du sucre mais bien appeler des secours rapidement. En général, une personne n'ayant pas pris le temps de prendre son petit déjeuner et se livrant à de gros efforts physiques peut faire une hypoglycémie ponctuelle.
Si, pour des raisons inconnues, la personne se met à faire des hypoglycémies répétées, il lui est conseillé d'aller consulter son médecin.
Lorsque ce taux est supérieur à 1.1 g/l, le sujet est en état d'hyperglycémie.
Les signes d'une personne en état d'hyperglycémie sont une grande fatigue, une impression de soif persistante et des quantités d'urines anormalement importantes.
Le dérèglement du taux de glucose peut avoir pas mal de causes différentes.
La parade consiste à augmenter la concentration d'insuline dans le sang de la personne pour diminuer son taux de sucre.
La personne devra contrôler régulièrement son taux de glucose pour s'assurer de son retour à la normale.
Entre 0.6 et 1.1 g/l,le taux est jugé normal et satisfaisant.
Il est à noter qu'immédiatement après la prise d'un repas le taux de sucre passe par un maximum supérieur à 1.1 g/l et décroit ensuite pour rejoindre l'intervalle de normalité.
Le glucomètre est un appareil permettant la mesure instantanée du taux de glucose dans le sang d'une personne. L'avantage de cet appareil est de permettre la mesure du taux de sucre par la personne elle même. Le résultat obtenu rapidement est donné généralement en mg/dl qu'il faudra penser à convertir dans la bonne unité (g/l).
Le principe de son fonctionnement est le suivant: le patient insère une petite aiguille stérile dans l'appareil (autopiqueur), positionne son doigt convenablement sous l'appareil puis appuie sur un bouton qui déclenche la sortie de l'aiguille et la ponction d'une goutte de sang du patient.
La goutte de sang est ensuite déposée sur la tête de lecture de la bandelette de l'appareil et quelques instants plus tard, le résultat de la glycémie peut se
lire sur l'écran digital de l'appareil.
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